Интернет-магазин садовых растений
Растения из подмосковного питомника
8(916) 224-43-95
4 октября 2024 / 1:50
Задайте вопросы в нашей группе
О нас Доставка БЕСПЛАТНАЯ* Оплата Как сделать заказ Гарантии Контакты Скидки Растения оптом
Каталог

Гортензии - неженки и спартанки


22.06.2017
Автор: И.Березина

Ошеломляюще роскошные гортензии крупнолистные вызывают у садоводов нестерпимое желание завести и у себя на даче эту красоту, но, чаще всего, ничего, кроме пышной зелени, они не могут дождаться... Почему?

 

Среди гортензиевого рода-племени большинство видов - обитатели влажных  субтропиков и умеренно теплых областей. Одна из всеобщих любимиц - гортензия крупнолистная (Hydrangea macrophilla) - на родине зимует при положительных температурах, оттого-то не испытывает нужды в приобретении устойчивости к морозам. После того, как макрофилла появилась в Европе (по одним сведениям - в конце XVIII1, по другим - в начале XIXвека2), и даже после того, как в начале ХХ века за нее взялись французские селекционеры (Лемуан, Нанси, Вандом, Муйе), ее растили как оранжерейное растение. Использование крупнолистной гортензии в саду в северных регионах сдерживалось ее биологической особенностью цвести на побегах прошлого года (если цветочные почки вымерзают, причем при минусе куда меньшем, чем выдерживают побеги, - то цветения уж не дождаться...). Но хитроумные садоводы холят неженку и на северах: сооружают воздушно-сухие укрытия, прикрывая основание куста торфом, а распластанные побеги - сухими опавшими листьями и лапником, в самых критичных случаях растят макрофиллу как контейнерное растение, убирая на зимовку в прохладные непромерзающие помещения. К тому же, усилиями селекционеров уже созданы сорта иной природы - цветущие на однолетних побегах (в условиях Подмосковья, все же, довольно скудно и поздновато - ближе к осени), такие, как сорта из серий “Endless Summer”, "Forever&Ever", "You&Me" и другие. Ученые продолжают работу в этом направлении, так что, вполне возможно, вскоре жители Красноярска или Иркутска смогут любоваться столь же роскошным цветением макрофиллы, как жители Токио или Осаки.

 

     

 

К счастью для цветоводов, есть и гораздо более стойкие, малочувствительные к морозам (примерно, как легендарный скиф из байки Джона Локка3) виды гортензий, которые давно и успешно растут в садах нашей страны от Калининграда до Камчатки, и от Сочи до Карелии. Это американка гортензия древовидная (Hydrangea arborescens) и гостья из Азии (Китай-Япония-Сахалин) - гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata). Даже старые сорта этих видов изумительно хороши: хоть древовидная "Аннабелль", хоть метельчатая "Грандифлора", что уж говорить о новинках!  Синяя гамма соцветий нереальна для этих двух видов, а бело-розовая - пожалуйста. Причем, благодаря селекции, даже всегда чисто белая древовидная гортензия обзавелась сортами розовых оттенков. Это не только всем известная ярко-розовая Invincibelle Spirit (Инвинзибелль Спирит), или  Пинк Аннабелль, но и другие сорта серии Invincibelle4 - красная Invincibelle Ruby (Руби) и розово-лиловая Invincibelle Mini Mauvette (Мини Мовет), а также нежно-розовый Incrediball Blush (Инкредибол Блаш) и, наконец, Белла Анна (Bella Anna=PIIHA-1).

 

     

 

Невероятно гигантские шары (шарищи!) "Incrediball", "взрывающаяся" звездочками махровая гортензия от Хайеса Джексона из Эннистона - "Hayes Starburst" и пышные шапки крошки "Ви Вайт" (Invincibelle Wee White) (высота малютки - 0,3-0,7м) ломают сложившееся представление о заурядности древовидной гортензии.

 

           

 

Заморская гостья (родом из широколиственных лесов восточного побережья Северной Америки) привыкла к более мягкому климату, потому-то побеги её зачастую не полностью одревесневают к зиме, могут обмерзнуть до уровня снегового покрова. Но, к счастью, на цветении это ничуть не сказывается, ведь цветочные почки образуются на побегах текущего года, которые активно отрастают весной из сохранившихся почек (в самых тяжелых случаях - из спящих почек в прикорневой зоне).  И, кстати, древовидная гортензия нуждается в  ежегодной обрезке, без которой куст чересчур загущается и соцветия сильно мельчают (да и не на всяком побеге они пояляются). Осенью обязательно удаляют увядшие соцветия, чтобы ветки не переломало снегом, мульчируют приствольный круг торфом или перегноем, а вот дальше каждый выбирает по себе: одни проводят детальную обрезку осенью, укорачивая однолетние побеги до 2-4 пар почек и удаляя слабые-кривые-сухие побеги, другие обрезают рано весной, до сокодвижения.  Надо сказать, что поскольку родными для древовидной гортензии являются почвы широколиственных лесов, то и чувствует она себя прекрасно на близких к нейтральным или слабокислых почвах. В природе растет по лесистым склонам, оврагам, вдоль ручьев, и при всём своем влаголюбии5  не терпит избыточного, застойного увлажнения. Неприхотливая и нарядная, эта гортензия давно и заслуженно любима садоводами.

 

 

 

Еще одна, теперь уже восточная, красавица - метельчатая гортензия, одна из самых холодостойких среди сородичей, зимующая в средней полосе без укрытия. Как и в случае с H. arborescens, повреждение в аномально суровую зиму части побегов не влечет за собой пропуск цветения: отрастающие молодые побеги с середины лета будут увенчаны разнообразными по структуре, цвету и размеру пирамидками соцветий. Как и у других гортензий, плотность соцветий зависит от соотношения стерильных и фертильных цветков - чем больше стерильных, тем "ядренее" смотрится метелочка.

Пожалуй, в любом саду найдется место и для "кисейных барышень" с редкими стерильными цветками:

  

        

 

среди которых встречаются даже "звездные" особы с очень крупными цветками:

 

 

и для пышных, "дородных купчих", соцветия которых сложены практически из одних только стерильных цветков:

 

 

 

Список сортов метельчатой гортензии уже весьма внушителен и постоянно пополняется, тем более, что естественная склонность этой гортензии к изменению окраски соцветий со временем дает возможность выводить сорта разнообразной окраски - от кремово-зеленоватой (Лаймлайт, Литтл Лайм, Мэджикал Мунлайт, Мэджикал Килиманджаро и др.)  до насыщенно-бордовой в полном роспуске (Даймонд Руж, Вим'с Ред), потрясающие двухцветные - быстро розовеющие от основания метелки к вершине: Пинки-Винки6, Мэджикал Файе, Зинфин Долл, сорта серии Фрэз (селекционера Жана Рено) - Ванилла Фрэз, Сандэй Фрэз, Фрэз Мельба и др. Разнообразна и форма соцветий сортов метельчатой гортензии: это и типичные широко- и узкоконические, с острой верхушкой, метелки (например, очень четко очерченный конус  - у Пинки Винки), и более мягкие, округлые, со сглаженной вершиной (Бомбшелл, Литтл Лайм), и сильно укороченные широкие метелочки, больше похожие на "кружевной чепчик" (lacecap), как, например соцветия Дарумы (гибрид H. paniculata и H. heteromalla). Величина самого растения тоже разнится от сорта к сорту: кому-то больше нравятся солидные кусты (такие, как Грандифлора, Грейт Стар, Левана, Энджел Блаш, вымахивающие под 3 метра), а кто-то млеет от крошек в горшках (как Бобо, Бомбшелл, Литтл Квик Файе высотой 0,7-0,9м, Сандей Фрэз - до метра), притом, что высота большинства сортов варьирует в диапазоне 1.5-2м. И, наконец, цвет листьев - наряду с тривиально зелеными некоторые сорта имеют вариегатные листья: Саммер Сноу, Шикоку Флэш, Юки Гэшоу; цветение таких сортов, правда, не слишком выразительно.

 

 

 

Как угодить восточной красотке, чтобы куст был здоровым, а цветение - роскошным? Конечно, напоить-накормить, но без фанатизма: рыхлая, проницаемая почва со средним плодородием, регулярный полив и мульчирование органикой (торф, компост, трава, хвойный опад и др.) вполне достаточны для хорошего самочувствия (если же дополнить их минеральной подкормкой, особенно после суровой зимы, будет совсем хорошо). Ежегодная обрезка удержит Ваш куст или мини-деревце в хорошей форме, даст возможность растению сформировать крупные соцветия на мощных побегах. Для этого поздней осенью прореживают куст, убирая слишком слабые, тонкие, кривые побеги, а однолетние укорачивая до 2-4 пар почек (чем толще побег, тем меньше его укорачивают), при этом оставляют пенечек над почками, не кромсая ветку вплотную к ним. Кстати, срезанные соцветия можно высушить и использовать в зимних букетах. В легкой полутени (особенно на юге страны) гортензия отлично себя чувствует, как и на солнышке, а вот загонять ее в глухую тень не стоит. И еще один нюанс: не сажайте гортензию в местах схода снега с крыш строений или близко к дорожкам: снежная "плюшка" переломает довольно хрупкие ветки. Соблюдая нехитрые правила ухода, Вы будете с июля до глубокой осени наслаждаться изумительным цветением.

 

Сажайте гортензии - и да пребудет с Вами красота!

 

 

 

_______________________________

1В Европе гортензия была впервые представлена в Королевских ботанических садах в Кью в 1789 г. их куратором - Джозефом Бэнксом. Новинка из Китая была привезена в Европу не самим Бэнксом (после кругосветного плавания с Куком в 1768-1771гг и посещения Гебрид и Исландии в 1772г Бэнкс больше не путешествовал сам, но приложил немало сил и средств для снаряжения экспедиций в отдаленные уголки мира, откуда в Англию доставляли новые виды растений), а одним из его посланцев.

2См. http://flower.onego.ru/kustar/hydranc.html

3Джон Локк, большой поборник закаливания, приводит рассказ об одном греке, жителе Афин, который удивлялся тому, как могут скифы ходить совершенно обнажёнными по снегу в мороз. «Отчего, — спросил в ответ грека скиф, — твоё лицо может выносить холодный воздух?» «Моё лицо привыкло к этому», — ответил грек. «Представь же себе, что я весь — лицо», — сказал скиф.

4Серия названа по созвучию с "invincible" - "непобедимый", включив в себя "belle" ("красавица") и, в то же время, это частичка от названия исходного сорта - Annabelle.

5 В засуху увядает и даже может резко сбросить листья.

6Бельгийский селекционер Йохан Ван Хёйленбрук назвал этот чрезвычайно популярный теперь сорт именем персонажа из телесериала для малышей "Телепузики".

 

 


Все статьи
   
 
Подписаться на рассылку
Ваш E-mail  Ваше имя 
 
   
Наверх