Интернет-магазин садовых растений
Растения из подмосковного питомника
8(916) 224-43-95
23 июля 2019 / 20:45
Задайте вопросы в нашей группе
О нас Доставка БЕСПЛАТНАЯ* Оплата Как сделать заказ Гарантии Контакты Скидки Растения оптом
Каталог

"Я спросил у ясеня..."


10.08.2016

Очень скоро нельзя будет найти  ясеня - китайские стволовые вредители (ясеневые изумрудные узкотелые златки) дожуют остатки ясеней в европейской части России. За 12 лет, прошедших со времени обнаружения изумрудной златки  в парке Царицыно в Москве, она погубила большую часть посадок ясеня пенсильванского в Центральном регионе. Как указывает Гринпис: "Быстрому расселению этого вида вредителя способствовал тот факт, что вдоль всех шоссейных дорог основная культура в посадках  – ясень, из-за того, что он устойчив к загрязнению и загазованности. Вредитель быстро и беспрепятственно заселил не только  придорожные посадки, но попутно и городские. Сейчас ее расселение идет в южных направлениях. Заселение ясеневой изумрудной златкой  пойменных  лесов  Придонья и Поволжья, где ясень − одна из основных лесообразующих пород, вызовет его массовую гибель и серьезные экологические проблемы в этих регионах".

 

    

     Признаки поражения златкой такие: у дерева отслаивается кора, появляются водяные побеги и корневая поросль, крона становится разреженной, начинает усыхать вершина, оставшиеся на нижних ветвях листья мельче, чем должны быть, на усохшей части дерева можно обнаружить D-образные вылетные отверстия жуков.

      Златка откладывает яйца на стволы деревьев толщиной более 10 см. Вылупившиеся личинки проникают в кору. До первого вылета жуков пораженное дерево практически не отличается от здорового. О присутствии личинок могут свидетельствовать поклевы птиц. Выход молодых жуков происходит в конце мая - июне следующего года, тогда же они повторно заселяют дерево, откладывая яйца на кору. Удаление сухих ветвей и верхушек не может спасти дерево, оно усыхает, несмотря на эти мероприятия.

      Лесопатологи считают, что "в ближайшие годы придется провести крупномасштабную вырубку ясеня в Московской области и примыкающих пораженных регионах, как это делается в заселенных златкой штатах США. В противном случае в городах сложится чрезвычайная ситуация из-за большого количества мертвых деревьев. Падение стволов и ветвей представляет угрозу для жителей. Кроме того, погибающие ясени служат рассадниками различных вредителей и болезней, которые могут поразить другие древесные породы. Следует отказаться от высадки ясеня в Подмосковье и прилегающих областях, а, возможно, и во всей Центральной России."( М.Я. Орлова-Беньковская)

        Эффективных и доступных мер пока не выработано. В США, где широколиственные леса катастрофически пострадали от зеленых жучков, применяют и довольно экзотичные способы защиты, такие как  искусственная самка-приманка, привлекающая самцов и поражающая их насмерть электрическим током при попытке спаривания, и биозащиту - выпуск в природу естественных врагов златки - наездников, паразитирующих на яйцах и личинках изумрудной златки (наездников выращивают в лаборатории и выпускают в пораженных лесах). Очень перспективны исследования биологами уникальной способности златок видеть синий и фиолетовый цвета. Это качество, как выяснилось, обусловлено мутацией одного из генов, отвечающего за распознавание зеленого цвета и ультрафиолета, в ген "синего зрения". Благодаря исследованиям этого гена возможно создание особых пестицидов, а также "боевых" вирусов, которые бы распознавали наличие уникального гена в ДНК златок и уничтожали бы их, при этом не трогая других насекомых с похожим геномом.

        Наиболее действенным пока считается метод инъекций препаратом Treeage (действующее вещество – эмамектин бензоат) в стволы деревьев с помощью специального оборудования в весенний период. Для введения препарата в комлевой части стволов делают несколько отверстий (их число зависит от размера дерева). В отверстия вставляют специальные пробки, через которые вводят препарат. Он достигает верхушки дерева через 0,5–2 часа после введения, что обеспечивает быструю защиту ясеня от вредителя. Этот метод позволяет решить проблему борьбы с ясеневой златкой в городах. Эту технологию можно применять в особо ценных естественных древостоях на не очень больших площадях. Она позволяет надежно защитить деревья ясеня от златки одним инъектированием на срок три года.


Все статьи
   
 
Подписаться на рассылку
Ваш E-mail  Ваше имя 
 
   
Наверх